Ирина Юткина (tortoizze) wrote in ru_odnovremenno,
Ирина Юткина
tortoizze
ru_odnovremenno

Category:

"На заре"

Гришковец и БигудиНа заре
Сначала вы видели фотографии с записи
Песню вы уже наверняка успели послушать. А ниже, под катом юношеские фотографии Макса, Ренарса и Евгения и официальный пресс-релиз на трек.






















Гришковец и "Бигуди", Ренарс Кауперс
"На заре"
С благодарностью к группе "Альянс"


Ровно через год после выхода альбома «Секунда» Евгений Гришковец и группа «Бигуди» представляют новый трек - собственную версию песни «На заре» группы «Альянс», которая была знаковой для целого поколения второй половины восьмидесятых. Премьера состоялась в интернете на портале LastFM.ru 5 февраля при поддержке LiveJournal.com, композиция будет доступна для свободного скачивания.

Это уже второй кавер на счету «Бигудей» и вторая совместная работа с вокалистом латвийской группы Brainstorm Ренарсом Кауперсом, однако, подобная практика становится для группы не правилом, а скорее еще одним исключением.

Отголоски юности

Идея записать композицию «На заре» пришла к Евгению Гришковцу еще два года назад:

«Эта мысль могла возникнуть только потому, что мы работаем с «Бигуди», и я как-то участвовал в музыкальном процессе, хотя я никак не музыкант, и я не могу сочинить музыку. Я могу, например, предложить сделать кавер-версию чего-то или, например, сказать: "А вот было бы неплохо, чтобы было как у того-то там или похоже вот на это". Песня «На Заре» была давнишней мечтой, потому что у меня эта песня связана с очень сильным воспоминанием. Я вернулся в 1988-м году со службы, и меня эта песня потрясла. Она остро вонзилась в сердце огромному количеству людей, слушавшим и электронную музыку, и очень тяжелую музыку, и никакую музыку, даже тем, кто слушал шансон и городской роман. Но ведь там, в куплете довольно невнятные символические слова, которые мне никогда не были понятны, и, в общем, их никто не слушал. Все всегда там вылавливали что-то свое. И вдруг я понял, что эта песня совпала с моей юностью, и это вообще песня про юность. Только нужно это проговорить, проговорить все мои ощущения от того времени, которые были, вместо вот этих символических слов»

Над собственным текстом к композиции «На заре» Евгений Гришковец работал несколько дней: «Я хотел сказать про юность, и я понимал, что «На заре голоса зовут меня», это ничто иное, как ощущение юности. Я хотел обязательно, чтобы было выражено главное: в юности ведь я же не ощущал себя счастливым! А когда эту песню слушаешь, возвращается именно ощущение счастья, сама песня помогает ощутить счастье того времени!».


Созревание

Максим Сергеев ничуть не удивился, когда Евгений Гришковец предложил сделать песню «На заре» «Альянса», зная о его любви к музыке новой волны, правда, он отнесся к этой идее настороженно:

«Я не то чтобы отнекивался, я скорее ее слушал. Ну как взять и сделать кавер на вещь, которая не является твоей любимой? Это было бы странно. А так в какое-то время она вошла в мой плейлист, периодически я прослушивал ее, а потом хоп и понял, что созрел».

К тому же Евгению Гришковцу пришла удачная мысль пригласить Ренарса Кауперса участвовать в записи:

«Мы уже пробовали с ним делать «Песню», получился чудесный продукт, вообще с ним очень здорово работать. И я сказал Максу: «А если я договорюсь с Ренарсом по этому поводу, тебе в таком случае будет интересно это творчество? Тогда это и мне будет интересно».

Ренарса Кауперса настрой Гришковца вдохновил:

«Я бы сказал, что Женя и его энтузиазм меня взволновали, его видение, как это все будет, насколько прекрасно Макс сделает новую аранжировку. И когда он в первый раз позвонил и сказал, какая у него задумка про молодость, про юность, как он будет рассказывать, то просто зажег меня в самом начале. Причем песню я не знал и, когда он звонил, я ее еще не слышал»

Свободный поток

Максим Сергеев: «Это не была сугубо жестко продюсерская работа, когда заранее составляется схема, для кого, какими способами. Скорее это был свободный поток, и то, что получилось в итоге, устраивает меня как такой вольный композиторский продукт».

Работа над треком велась по тому же принципу, что и над композицией «Песня» с альбома «Секунда». Максим Сергеев заранее выслал черновики Ренарсу Кауперсу, и тот приехал на запись абсолютно подготовленным, в студии за двухчасовую сессию был записан его вокал.

Евгений Гришковец: «Мою идею Максим здорово поддержал творчески. Причем мне очень нравится, как он сделал и биты, и бас, и гитарные партии. Это очень современно и в то же время очень бережно не только к исходной вещи, это очень бережно к самой эпохе и не противоречит ее звучанию. И вместе с тем песня современна, потому что ее будут слушать те люди, которые могут не помнить «Альянс», и таких будет много, я уверен. Я не знаком с Журавлевым,, но хотел бы, чтобы он это услышал и чтобы ему это понравилось. Я надеюсь, он оценит деликатность нашего отношения к его материалу»


Взаимное проникновение

Песня «На заре» не войдет в новый альбом Гришновца и «Бигудей», а будет представлена там только в качестве бонус-трека, как в прочем и на следующем альбоме группы Brainstorm.

Максим Сергеев: «Кавера для нас несколько непривычная история, несмотря на то, что мы сделали Lets come together группы Beloved. Рассматривать «На заре» как продолжение «Секунды» было бы неправильно. Не могу сказать, что мы теперь будем заниматься каверами. Это просто была такая попытка и мне кажется, что она удалась»

Концертное исполнение песни «На заре» тоже предполагается: на выступлении Гришковца и «Бигудей» 11 апреля в клубе «Апельсин», появится Ренарс Кауперс, а Евгений Гришковец в свою очередь выйдет с ним на одну сцену на концерте Brainstorm в Москве.

Музыка – Максим Сергеев, Олег Парастаев
Слова – Евгений Гришковец, Олег Парастаев

В записи принимали участие:

Максим Сергеев - продюсирование, синтезаторы
Алена Долбик-Воробей - вокал
Артем Михаенкин - запись, креатив
Джон Щиголь - бас-гитара, вокал
Николай Сарабьянов - гитары
Александр Зингер - эл.ударные
Сведение и мастеринг - Влад Креймер
Tags: "На заре", Гришковец и "Бигуди", Макс Сергеев, Ренарс Кауперс, музыка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →